Форум Лютеранских церквей России

Объявление

Призываю вас, уважаемые форумчане к грамотности, умеренному использованию смайликов и знаков "!" "?", неспешности написания сообщений и проверке соответствия вашего поста с заявленной темой, в которой вы оставляете пост (не offtop'ить!). Давайте уважать друг друга и соблюдать хотя бы основные правила русского языка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Лютеранских церквей России » Комната общения » Лютеранство для вас...

Лютеранство для вас...

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Я удивлена отсутствием этой темы на форуме. Я возмущена состоянием молодых лютеран! И чем чаще езжу в лагеря, тем больше мое возмущение растет!!! Хочу поделиться. Разговор в лагере:
1: Что-то говорит
2: Да но Лютер говорил обратное!!!
1: тАК ЭТО ДАВНО было...

Напрашивается вопрос: "В какую церковь ты ходиш?"
Про то, что многие не знают тезисы и молитвы Лютера я вообще молчу!!!
Признаюсь честно сама не професор в этих вопросах, но я стараюсь!!!

Так что же лютеранство для вас???

0

2

Я считаю, что важно не то, насколько ты лютеранин, а то, насколько ты Христианин. В конце концов, я не за Лютером следую, а за Христом. Знать книги Лютера и при этом, к примеру, курить или надменно вести себя с людьми – это не выход.
Я тоже переживаю, что наша молодёжь годами ходит в церковь, но духовно не возрастает. И это не вопрос знания лютеранских книг, а вопрос легкомысленного отношения к Библии, пренебрежение молитвой и вообще отсутствие посвящённости Богу…
Дело Лютера было не за собой вести людей, а открыть им Христа! Для этого он потратил годы жизни на перевод Библии на родной язык, для этого он создал Катехизисы об основах веры, которые все в Слове Божьем взял, а не где-то. Для меня быть лютеранкой значит почитать Бога, как Лютер делал, то есть всей своей жизнью, и Библию изучать с таким же тщанием.

0

3

Но всё-таки мы выбираем лютеранскую церковь не просто потому что нам ***а в голову ударила ;) Я считаю, что историю церкви знать надо. Иногда задают вопросы относительно церкви, а толком сказать ничего и не можешь...

0

4

Я хожу в Лютеранскую церковь потому, что здесь знания о Боге мне более доступны, чем например в православной или католической, куда приходишь и не понимаешь, что там вообще на службе поисходит и что говорит священник, а Богослужение, мне кажется, безусловно должно быть понятным. "Лютеровскую" трактовка Библии мне наиболее близка.

0

5

абсолютно с тобой согласна на счёт того,что в других церквях мало что понятно.

0

6

Мало того, что в Лютеранской церкви все более понятно...Я в ней действительно чувствую себя в ЦЕРКВИ...
У меня когда я ходила в провославную церковь были головокружения и даже обморочные состояния... а в своей нынешней церкви чувствую себя комфортно рядом с Богом...:)

0

7

Что такое лютеровская трактовка Библии? Это что значит, есть и атеистическая трактовка? И ещё какая-то?
Лютеровский принцип чтения Ббилии: Библия толкует сама себя. Если встречаешь непонятное место, найди в Библии на эту тему более понятное.
Мне кажется, это бзик просто так акцентировать свою конфессиональность. Всему разумные пределы. Павел ещё писал о том, что в церкви такоего быть не должно: я Аполлосов, я Павлов. Мы все Христовы. Полезно не только на том, что Лютер говорил, стоять,а  также на том, на что сам Лютер опирался, вообще Отцов Церкви знать. И при этом критично подходить к их идеям, критично в свете библейского откровения.
Это духовная болезнь – цеплятьс за традиции, историзм и проч ерунду, не имея покаянного сердца и продолжая жить со своими вредными привычками и старым стилем мышления и жизни. А обчно одно без другого не обходится. Иногда мне стыдно называть себя лютеранкой, потому что в ответ я слышу: а это аткая либеральная церковь, где можно пиво пить и курить и девчонок менять как перчатки?

0

8

Юля написал(а):

Что такое лютеровская трактовка Библии?

Юля написал(а):

Лютеровский принцип чтения Ббилии: Библия толкует сама себя. Если встречаешь непонятное место, найди в Библии на эту тему более понятное

Ты сама ответила на свой же вопрос :D

0

9

sonneBl?men написал(а):

Я удивлена отсутствием этой темы на форуме. Я возмущена состоянием молодых лютеран!

?
Вы что? Какой Лютер?! Вы не разу не слышали, как лютеране на языках молятся? А Вы говорите -- "Лютер".

Насколько я знаю, Лютеранская церковь признает постановления Семи Вселенских Соборов. В этих Постановлениях (Правилах) есть очень интересные для современного протестанта моменты. Например следующий (прошу прощения за не вполне русский текст):

Все детские басни, и неистовые глумления, и лживые писания, сочиняемые против честных икон, должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами. Если же обрящется кто таковые сокрывающий: то епископ, или пресвитер, или диакон, да будет извержен из своего чина, а мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковнаго.

Занятно, не находите?

К вопросу о том кто за кем следует. Я не думаю, что Лютер "благообразен и праведен сый"... Это интересная личность, хотя мое дело -- сторона. Невежество и хамство надо искоренять. Это даже мне понятно. А вот кто это будет делать, господа демократы, решать вам. Тут уже про толерантность проскакивало где-то... За которую мы и мать родную продать могём...

Отредактировано BaSu (2007-11-13 15:06:52)

0

10

Лютер – теолог. Он писал свои труды не от того, что его «вдруг осенило», он изучал уже существующие на тот момент теории, размышлял над ними, исследовал их, это был трудный путь «поиска истины», его труды основанны прежде всего на Евангелии, как и другие лютеранские книги, поэтому мы соглашаемся с тем, что в них написано, все эти книги даны нам в помощь, даны для того, чтобы мы правильно понимали Библию, а не так: открыл, прочитал и объяснил по-своему (именно так и получаются заблуждения). Также я думаю, что Лютер стремился к тому, что бы люди могли напрямую понимать Библию, т.е. без каких-нибудь призм.

0

11

Basu, я думаю здесь речь идёт не о "лютеранах" или людях какой-либо другой конфессии, все мы - грешники....

0

12

Для лютеранина авторитетна лишь Библия, работы же Лютера (да и кого угодно другого) принимаются лишь в том случае, если правильно Её толкуют. Sola Scriptura заключается в том числе в отказе от принятия на веру (без проверки Писанием) любых человеческих трудов – будь то Символы Веры, постановления Соборов, труды Лютера или Книга Согласия.

Лютеранская Церковь – это Церковь, где в чистоте проповедуется Слово Божье. Она одна надлежащим образом разделяет Закон и Евангелие, одна исповедует чистое учение об оправдании и Причастии. И если мы не хотим, чтобы наших детей учили чему-либо другому, чтобы эта чистота была потеряна в результате чрезмерной толерантности, примирения различных Церквей, которое достигается путём отказа от собственного вероучения – как это происходит сейчас практически повсеместно – нам придётся акцентировать свою конфессиональность и стоять за неё во что бы то ни стало.

Отредактировано Lisek (2007-11-27 23:36:02)

0

13

Когда вы приходите в церковь, непонятные и сложные места в Библии вам объясняет священник, а не Лютер :) И к трудам Лютера вас не отправляют. Юля говорила про то, что деление на конфессии это чушь собачья и это правильно. Главное, чтобы человек ходил в церковь, имел свою общину И веровал в Бога, а уже из этих трёх начал вытекает всё остальное... И ещё Юля правильно подметила, что иногда стыдно, когда лютеране допускают всякого рода бесчинства.

0

14

NaaD написал(а):

Когда вы приходите в церковь, непонятные и сложные места в Библии вам объясняет священник, а не Лютер  И к трудам Лютера вас не отправляют.

Вообще-то прежде чем стать священником/пастором человек изучает теологию, в том числе и труды, в данном случае, Лютера; Книгу Согласия и Аугсбургское Вероисповедание и потом, на их основе пишет проповеди, объясняет прихожанам непонятные места и прочее.

0

15

Церковь – это не там, где веруют, а те, кто верует. Вера же не зависит от принадлежности к той или иной Церкви. В этом смысле межконфессиональные противоречия (и любая конфессиональность) бесполезны. А возможно, они вообще бесполезны.

Смысл межконфессиональных противоречий нередко (хотя и не всегда) состоит единственно в том, что те или иные явления облекаются в различные формулировки и определения. Главный вопрос здесь – действительно ли различие в формулировках предполагает различие в понимании самóй сути дела, или же всего-навсего одна и та же истина выражается по-разному. К сожалению, немногие способны к систематическому, добросовестному и беспристрастному исследованию позиции "еретиков".

0

16

забавно... Когда писала так возмущена была, а щас уже почти спокойна. Я все равно считаю, что человек должен знать куда он ходит, а то почему к Свидетелям Иеговы нельзя ходить мы знаем и о них тож много всего знаем, а в чем особености Лютеранства нет... Странно это. Во всяком случае для меня... У меня многие ДРУЗЬЯ православные, но я хожу в нашу церковь потомучто она мне ближе. А знать отом что тебе близко на мой взгляд важно иначе как это может быть близким? А библия и для меня значительно важнее книг Лютера. Вот :D

0

17

sonneBlümen написал(а):

Я все равно считаю, что человек должен знать куда он ходит, а то почему к Свидетелям Иеговы нельзя ходить мы знаем и о них тож много всего знаем, а в чем особености Лютеранства нет...

Встаёт несколько вопросов:
1. Что есть особенности Лютеранства?
2. В какой степени эти особенности присутствуют в учении и практике нашей Церкви?
3. В какой степени эти особенности присутствуют в учении и практике иных Церквей – РКЦ, Реформатских Церквей и так далее? При этом надо смотреть не на тексты постановлений различных Соборов, но именно на современные учение и практику.

+1

18

Да... в чем то я с тобой согласна! Но ты меня не до конца понимаешь. Согласись отличия нас от правосланых, католиков, харизматов и остальных конфесий есть, а когда спрашивают в чем эти отличия мы сказать не всегда можем, вот я и говорю что хочется, чуть больше знать куда ты ходишь.
1

Lisek написал(а):

Для лютеранина авторитетна лишь Библия

чем не особеность? ну и т.д. А кто такой Лютер всетки желательно знать!
2. 3. Я не говорила, что я умный человек!
Спасибо за критику!!! Я всегда ей рада. :)   :)   :)

+1

19

Я Тебя не критикую, что Ты! :) Просто Ты подняла очень глубокий вопрос...

Про отличия пока отвечу так: если об этом спрашивают неверующие, любой мой ответ вряд ли приблизит их ко Христу. Если же вопрос задаёт христианин из другой конфессии (адекватной, типа католиков или православных - не СИ) - я не "рекламирую" Лютеранство :) А если спрашивают с целью переманить к себе - у них это вряд ли получится :)

0

20

Самое главное проповедовать мы должны не вероисповедание или нашу церковь, А Христа и Его благую весть. Наша задача от благовествования не приманить к себе в церковь неверующего, а привести его в церков, ко Христу. И не важно пойдёт он после нашей проповеди к нам в кирху, к католикам и православным. Главное чтобы он пришол к Богу. Ибо Бог даёт спасение, благодать и мир в сердце, а не твоё вероисповедание! Помните всегда об этом!!!

0

21

Pigas молодчик! Даже и не знаю что добавить!:-) к сожалению во многих церквях, относятся не очень одобрительно к др. Конфессиям:-( как то один служитель (не стану уточнять его конфессию) мне сказал: наша церковь такая хорошая, все у нас правильно, и люди все замечательные, а вы со своими веселыми молодежками, гитарами, лагерями... Их с пути истинного сбиваете! Моей реакцией был только смех!:-)

0

22

Сегодня читала книжку какогото старца, бабуля дала, там очень не лестно отзываются о лютеранах :( Я очнь расстроилась. Спасибо вам всем!!!!!!!!!!!!!!

0

23

Да... Вот то что песни и молодежки сбивают с истиного пути я слышу впервые ;)

0

24

Недавно смотрел филим Страсти по Лютеру! Очень здоровский. Очередной раз  убедился в правильном выборе своей конфессии! Советую всем посмотреть!

0

25

лютеранство для меня это большая секта. не ну дело ваше - давайте банте меня! я хочу пообщаться с вами для общего развития, может вы переубедите меня.
христианство - мировая религия. ответвления же ее - ничто иное как секты! очень большие секты. (имхо)

0

26

Varg написал(а):

лютеранство для меня это большая секта.

Спасибо :) "Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого" (Лк 6, 22) - Вы оказываете нам большую честь!

Varg написал(а):

не ну дело ваше - давайте банте меня!

Зачем?

Varg написал(а):

я хочу пообщаться с вами для общего развития, может вы переубедите меня.

Переубедить? В чём?

Varg написал(а):

христианство - мировая религия. ответвления же ее - ничто иное как секты! очень большие секты. (имхо)

Мы - христиане :)

0

27

Думаю, беседу на тему "мы - секта" стóит продолжить здесь: Критика Лютеранства

0

28

Lisek написал(а):

Спасибо  "Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого" (Лк 6, 22) - Вы оказываете нам большую честь!

та незачта всегда пожалуста  :D

Lisek написал(а):

Зачем?

а кто вас знает :D

Lisek написал(а):

Переубедить? В чём?

судя по моиим сообщениям я неочень то разделяю ваши ценности

Lisek написал(а):

Мы - христиане

хорошо. тогда скажи какие главные христианские ценности )

0

29

Varg написал(а):

хорошо. тогда скажи какие главные христианские ценности )

Христос - единственная ценность. Всё остальное (любовь, послушание...) - следствия :)

0

30

Lisek, даже логично. ничего противопоставить немогу.
ладно, тогда спрошу так: как по-твоему, все ли христианские религии так "следуют"?

0

Вы здесь » Форум Лютеранских церквей России » Комната общения » Лютеранство для вас...