Критика Лютеранства в общем и различных ЛЦ (Лютеранских Церквей) в частности. Если кто-либо хочет обсудить (покритиковать) Книгу Согласия - я сделаю отдельную тему.
Критика Лютеранства
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22008-03-29 01:25:32
покритикую вашу секту, если вы непротив...
ваша "религия" (секта) основана на том чтобы получить от бога чтото, не жертвуя ничем. православие - более "справедливая" религия, потомучто надо жертвовать... нет, не материальным.
Язычество - основано на нет, не жертвовании и не получении... на общении.. с приРОДой!!!!
давайте, переубедите меня!
Поделиться32008-03-29 01:42:41
ваша "религия" (секта) основана на том чтобы получить от бога чтото, не жертвуя ничем.
Наши отношения с Богом - не отношения продавца с покупателем - хотя, скорее всего, Вы не об этом говорите. Вера во Христа не может существовать вместе с сознательным пребыванием во грехе - так считает наша Церковь.
Христианство основано не на жертвовании или получении, а на Христе, Который ко мне пришёл и умер за мои грехи. Бог, Который приходит к человеку.
Переубеждать Вас и спорить с Вами - нет смысла (для меня, по крайней мере). Христос - это реальность, это опыт - а не набор логических аргументов. Если Вам что-то интересно - спрашивайте
Отредактировано Lisek (2008-03-29 01:43:09)
Поделиться42008-03-29 10:10:34
ну что так ))) на вы ))) давайте будет дружеская беседа а?
как можно каяться не осознавая что ты во грехе?
кстати, христианство на Руси приживалось огнем и мечём. что вы по этому поводу думаете? (все вы) ))))
Поделиться52008-03-29 14:46:03
ну что так ))) на вы ))) давайте будет дружеская беседа а?
ОК
как можно каяться не осознавая что ты во грехе?
Никак. Кстати, именно поэтому вначале пришёл Иоанн Креститель - для того, чтобы показать людям, что они во грехе...
Хотя если человек не ощущает (не осознаёт) себя грешником - что в наше время встречается, думаю, повсеместно - он может принять Христа как Того, Кто любит его, Кто пришёл ради него и ради Него умер... Осознание собственной греховности придёт позднее как результат сравнения себя со Христом.
кстати, христианство на Руси приживалось огнем и мечём. что вы по этому поводу думаете? (все вы) ))))
Это неправильно.
Поделиться62008-03-29 17:09:33
Никак.
что есть "сознательное пребывание во грехе"?
когда осознаешь что ты делаеш неугодное и продолжаешь это делать? я так поянл?
Это неправильно.
значит ты не отрицаешь это?
еще вот что. известно, что христиане устраивали крестовые походы. как же так, вы же против войны?
Книгу Согласия
ухты, а я себя считал подкованым в мировых религиях... я дажи про такую книгу то и не слышал...
если я ее почитаю наверняка найду много пртиворечий.
хотя незнаю )) дайте слить пожалуйста
Осознание собственной греховности придёт позднее как результат сравнения себя со Христом.
да елки палки, даже мне такое в голову не приходило
это не кажется рядовому христианину богохульным?
Отредактировано Varg (2008-03-29 17:26:05)
Поделиться72008-03-29 21:38:25
прочитал тему
Молодёжный лагерь в августе 2007го года.
решил не разводить оффтоп и пишу сдесь...
я уже почемуто не удивляюсь. христиане значит да??? дом2... принципы дом2 идут вразрез с христианством! как же заповедь моисея "не прелюбы сотвори" а? мне очень жаль вас... правд жаль.
еще такая мысль... Лютер, запрещает молится святым. а он то тогда себя кем считает? и кто он такой, что организовал целую секту? (как ему это удалось).
Считают ли лютеране, что их вера самая правильная вера? На каких принципах основывается лютеранство? что совершается в лютеранских церквях? почему на них не ставятся кресты? как лютеране относятся к суевериям? сколько лет насчитывает эта "религия"? Христос ваш кумир?
Что касается молодежных лагерей: чем вы там занимаетесь? есть ли у вас предшественники?
Отредактировано Varg (2008-03-29 22:16:12)
Поделиться82008-03-30 00:32:33
что есть "сознательное пребывание во грехе"?
когда осознаешь что ты делаеш неугодное и продолжаешь это делать? я так поянл?
Да. Просто очень многие грехи мы просто не замечаем.
значит ты не отрицаешь это?
еще вот что. известно, что христиане устраивали крестовые походы. как же так, вы же против войны?
Естественно, не отрицаю Не все, именующие себя христианами, знают Христа и следуют за Ним.
да елки палки, даже мне такое в голову не приходило
это не кажется рядовому христианину богохульным?
Не знаю. Мне - не кажется. Можно (и нужно), конечно, проверять себя Десятью Заповедями - но во Христе (как исполнителе Заповедей) мы имеем куда более яркий пример Апостол Павел вообще писал: "подражайте мне, как я Христу" (1 Кор 4, 16b)...
Поделиться92008-03-30 00:46:53
Не все, именующие себя христианами, знают Христа и следуют за Ним.
тоесть кровь проливалась не христианами?
подражайте мне, как я Христу" (1 Кор 4, 16b)...
подражать но не сравнивать....
Поделиться102008-03-30 00:54:55
я уже почемуто не удивляюсь. христиане значит да??? дом2... принципы дом2 идут вразрез с христианством! как же заповедь моисея "не прелюбы сотвори" а? мне очень жаль вас... правд жаль.
Я там не был, судить не буду.
Ты в Церкви никого, кроме грешников, не найдёшь. Мы все грешники. И это соблазн - придя в Церковь и не найдя там соответствия своим идеалам, человек уходит в другую Церковь, чтобы и там ничего не найти - и так по кругу, пока не найдёт Христа, Который исцелит эту рану
еще такая мысль... Лютер, запрещает молится святым. а он то тогда себя кем считает? и кто он такой, что организовал целую секту? (как ему это удалось).
Если под "молиться святым" Ты имеешь в виду просить умерших святых о том, чтобы они вместе с нами молились о наших нуждах Богу - то Лютер этого не запрещал
Себя Лютер считал святым и грешником одновременно - святым как членом Избранного Народа, Церкви (так слово "святые" употребляется в Новом Завете). Поэтому все христиане - святые и грешники одновременно
Считают ли лютеране, что их вера самая правильная вера? На каких принципах основывается лютеранство? что совершается в лютеранских церквях? почему на них не ставятся кресты? как лютеране относятся к суевериям? сколько лет насчитывает эта "религия"? Христос ваш кумир?
1. За всех отвечать не буду - но для меня у лютеран наиболее приближенное к Писанию вероучение. Это не делает лютеранина лучше в глазах Бога по сравнению с христианами из других Церквей ни на йоту. Но это - единственная причина, по которой я являюсь лютеранином
2. Традиционно выделяют следующие принципы: solus Christus (только Христос), sola fide (только вера), sola gratia (только благодать) и sola Scriptura (только Писание). Первые три принципа подразумевают, что человек оправдывается перед Богом только через Христа, только верой и только по благодати Божьей. Четвёртый принцип подразумевает, что единственным критерием оценки того или иного вероучения является Священное Писание - из чего следуют следующие интересные выводы: любое человеческое произведение - будь то постановления Вселенских Соборов, Символы Веры, Вероисповедания, труды Святых Отцов, богословов и так далее должны проверяться Писанием. В том числе и Книга Согласия - вероисповедальные документы Лютеранской Церкви. Иными словами, лютеране не считают своё вероисповедание априори безошибочным (вне соответствия Писанию)...
3. Проповедуется Слово Божье, отправляются Таинства. Литургия весьма похожа на римо-католическую...
4. Кресты - ставят
5. Отношение к суевериям - у меня отрицательное. У других лютеран, думаю, тоже.
6. Наша "религия" насчитывает 2000 лет - об основании Церкви можно прочесть в первых главах Книги Деяний Я говорю о Лютеранской Церкви.
7. Христос - мой Бог и Спаситель.
Что касается молодежных лагерей: чем вы там занимаетесь? есть ли у вас предшественники?
Там - христианская программа (лекции, обсуждения) плюс игры и общение Про предшественников - не понял вопроса. Однако сейчас молодёжные лагеря организуют православные, католики, лютеране, баптисты - все
Поделиться112008-03-30 00:57:05
Книгу Согласия можно найти здесь: http://svitlo.by.ru/konkordia/konkordia.htm
В печатном варианте она занимает что-то около 850 страниц...
Поделиться122008-03-30 01:03:30
тоесть кровь проливалась не христианами?
Кто есть христиане - вопрос определения понятия "христианин" Внешне они принадлежали к Церкви, но по сути не следовали Христу, не были Его учениками. Апостол Иоанн донёс до нас такие слова Христа: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Ин 16, 2-3).
подражать но не сравнивать....
Сравнивать - в смысле смотреть на действия Христа, затем на свои и находить отличия Причём огромные. Чтобы подражать - надо уметь видеть Христа. Если видешь Христа и себя - можешь уже и сравнивать Естественно, не с целью выяснить, чем ты лучше Христа...
Поделиться132008-03-30 13:09:25
Внешне они принадлежали к Церкви, но по сути не следовали Христу, не были Его учениками.
тоесть христиане никого неубивали? (скажем так истенные христиане)
Сравнивать - в смысле смотреть на действия Христа, затем на свои и находить отличия Причём огромные
вот теперь я наконец увидил истинно христианские ценности )))
Хотите рассмешить Бога?
не кажется богохульным такое название темы?
Про предшественников - не понял вопроса.
ну давно эти лагеря существуют или нет?
и еще вот что (в соседней теме писал, ща поподробнее распишу)
Проследим корни.. и так, в 10-11 веке христиане раскалываются на два лагеря. откалываются католики. остальные называют себя православными. католичество трещит по швам изза идеолога лютера. следовательно, лютеранство секта в секте. я недумаю что богу угодно что христиане так разделены. не возникало ли такой мысли, что название конфесии "лютеранство" само по себе уже богохульно, потомучто лютер согласно вашим постулатам как любой человек грешен. он не бог. он не пророк. он взял и разодрал христианский мир еще на 1 кусок. его надо почитать? вы последователи его учения? учения грешного человека...
Отредактировано Varg (2008-03-30 18:59:02)
Поделиться142008-03-30 23:13:16
тоесть христиане никого неубивали? (скажем так истенные христиане)
1. Насильственное распространение Христианства противоречит Писанию и поэтому осуждается.
2. Любой христианин может оступиться, в том числе и убить кого-то. Но он никогда не будет к этому относиться как к деянию, совершённому во славу Божью.
Думаю, Апостолы могут служить отличным примером истинных христиан.
ну давно эти лагеря существуют или нет?
Вообще или в нашей стране?
Проследим корни.. и так, в 10-11 веке христиане раскалываются на два лагеря. откалываются католики. остальные называют себя православными. католичество трещит по швам изза идеолога лютера. следовательно, лютеранство секта в секте. я недумаю что богу угодно что христиане так разделены. не возникало ли такой мысли, что название конфесии "лютеранство" само по себе уже богохульно, потомучто лютер согласно вашим постулатам как любой человек грешен. он не бог. он не пророк. он взял и разодрал христианский мир еще на 1 кусок. его надо почитать? вы последователи его учения? учения грешного человека...
1. То, что откалолись римские католики от православных, а не наоборот - это надо доказать.
2. То, что откололись лютеране от римских католиков, а не наоборот - это надо доказать.
3. Католичество трещало по швам само по себе, Лютер совершенно ни при чём.
4. Лютер очень не хотел, чтобы его последователи именовались лютеранами. Это название придумали римские католики (в насмешку), и оно закрепилось за нами спустя 150 лет после Его смерти - чтобы отличать нас от реформатов (кальвинистов).
Я - последователь Христа
Поделиться152008-03-31 00:08:49
1. То, что откалолись римские католики от православных, а не наоборот - это надо доказать.
католики хотели независимости. и вообще, мое имхо - православие больше похоже на христианскую религию чем остальные. хотя и там чудаки есть, я читал форум гы =))))))))
а тут у вас негусто както вот и решил вклеятся к вам....
2. То, что откололись лютеране от римских католиков, а не наоборот - это надо доказать.
а что, если бы не лютер?
3. Католичество трещало по швам само по себе, Лютер совершенно ни при чём.
это надо доказать ))))))))
или просто логически подумать
4. Лютер очень не хотел, чтобы его последователи именовались лютеранами. Это название придумали римские католики (в насмешку), и оно закрепилось за нами спустя 150 лет после Его смерти - чтобы отличать нас от реформатов (кальвинистов).
темнеменее факт остается фактом. такая религия "солянка" ущербна (извеняюс, но я буду открытым. обьясни мне что это нетак я изменю свое мнение без обид )
Я - последователь Христа
многие секты тоже себя считают "последователями христа". даж понятие такое есть наверн "христианская секта"
Лютеранство — протестантское течение в христианстве. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке.
Основные принципы вероучения лютеранской церкви сформировались в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений римско-католической церкви.
вот и доказательства.
- Возникло в результате реформационного движения
- Основные принципы вероучения лютеранской церкви сформировались в ходе борьбы Мартина Лютера
еще будем отрицать? )))
само по себе слово "протестанство" уже многое говорит. протест... против чего? католичества?
Отредактировано Varg (2008-03-31 00:39:58)
Поделиться162008-04-01 22:42:08
католики хотели независимости.
Принимая во внимание то, с кем сейчас Папа Римский, независимости хотели православные
а что, если бы не лютер?
Нашёлся бы кто-нибудь другой. Рано или поздно.
вот и доказательства.
- Возникло в результате реформационного движения
- Основные принципы вероучения лютеранской церкви сформировались в ходе борьбы Мартина Лютера
еще будем отрицать? )))
само по себе слово "протестанство" уже многое говорит. протест... против чего? католичества?
Протест против невозможности проповедовать Слово Божье в чистоте.
А что, борьба против злоупотреблений - это разве плохо? Если Лютера за эту борьбу отлучили - Он в этом не виноват. Если злоупотребления возникли не сами по себе, а как следствия ошибочного богословия (которое, к слову, не изменилось) - Он в этом тоже не виноват.
Поделиться172008-04-02 11:44:22
Принимая во внимание то, с кем сейчас Папа Римский, независимости хотели православные
несовсем понял что ты имел ввиду "с кем сейчас Папа Римский" ))) с кем?
Нашёлся бы кто-нибудь другой. Рано или поздно.
возможно. лютер, возможно и хотел что-то исправить в лучшую сторону, НО темнеменее: от православия еще никто не отделялся(хотя не, старообрядцы. но это врядли можно назвать разделением); а сколько последователей протестантов...
Протестантизм
Адвентисты Седьмого Дня
Англиканская церковь
Баптизм
Евангельские христиане
Кальвинизм
Квакеры
Лютеранство
Меннонизм
Методизм
Молоканство
Пресвитерианство
Пятидесятники
Харизматы (неопятидесятники)
и у каждых наверняка есть свои каноны.
Протест против невозможности проповедовать Слово Божье в чистоте.
а что мешало?
А что, борьба против злоупотреблений - это разве плохо?
я думал что христиане не борятся а решают все мирно. почему именно бороться? потомучто это комуто из христиан не выгодно? это политика а не религия уже )))
Поделиться182009-05-20 02:19:37
Что желаете покритиковать ?