Да, это интересная тема, Скиф!
Я не задаюсь таким вопросом, хотя трудно и конкретный ответ сформулировать. Сегодня шла через мост свияжский (это для Ульяновска и мне пришло в голову, что, наверное, для любви, вечной, настоящей, действенной, для которой меня избрал Бог в общение с Ним.
Удивительно, что многие считают, что можно жить для семьи или для работы или чтобы помогать другим… Я не представляю, как это возможно. Чтобы заниматься такими вещами, нужно внутри быть довольным всем: собой, окружающими, своей жизнью, которую дал Бог. Миллионы людей недовольны собой в той или иной степени, ненавидят окружающих, всех уродами просто считают или недовольны своей жизнью, а так же не хотят знать Бога, который дал такую поганую жизнь…
Тогда проблемы в семье, которые нет сил решить, ненавистная работа, которая даже не в состоянии денег приносить столько, сколько хочется, полная потеря интереса к чему бы то ни было. А как много родителей, отдавших детям всю свою жизнь и остающихся в одиночестве на старости лет…
Кажется, Генрих 14, если не ошибаюсь, написал в своей Библии «Счастье не в том, чтобы делать то, что любишь, а в том, чтобы любить то, что делаешь».
Когда с Богом всё взаимно, хотя бы приблизительно, охватывает такое ощущение полноты, столько позитива, столько сил. Даже если все твои друзья отвернутся от Бога, знаешь, что ты точно будешь с Ним, потому что у Него жизнь, нет другого источника. Можешь упасть, отступить, как Пётр, но знаешь, что в принципе идти-тто больше некуда, и ничто в мире не устроит тебя с тех пор,к ак знаешь, как благ Господь.
Бог постоянно даёт новые идеи и возможности, даёт реализацию/удовлетворение в служении другим, просто интерес к жизни и не только своей, друзей, но и вообще к жизни людей, к судьбам человечества. И тогда нет причины задавать вопрос «зачем». чтобы жить, чтобы другие жили.