Меня недавно посетила такая мысль:
В средние века очень популярна была борьба религий (да и наше время она занимает не последнее место с мире).
Со стороны христианской церкви существовала инквизиция, крестовые походы и пр.
так вот. Я думаю, что все эти мероприятия проводились вовсе не для прославления Бога и не для защиты и укрепления церкви. Например, крстовые походы. представте себя на мете средневекового правителя какого-нибудь центральноевропейского гос-ва. вам надо угодить народу (а не то съедят), знати (а не то казнят) и церкви (а не то сожгут). при этом надо не забывать о защите своего гос-ва. но по вашей стране и по соседним тоже мотает толпа вооруженных до зубов дядек с кастрюлками на голове и обирающая население и ворующая дленьги из казны. Что делать? и тут правителям приходит в голову блестящая мысль: а давайте их пошлем завовывать Гроб Господень! их и тут не будет - тишь и благодать, там они себе награбят сколько надо и успокоятся - тоже зорошо, и Папу порадуем - глядишь что-нибудь пожалует. Так и появились крстовые походы. Но разве это правильный метод? пусть даже под прикрытием такого хорошего лозунга как "укрепление церкви"? :/
Борьба религий - это правильно?!
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12007-07-17 11:48:33
Поделиться22007-07-17 17:45:02
silverwolf эта тема стара как мир!!! И ничего нового сдесь кже не откроешь!! Просто хотелось денег, а церковь идеальное прикрытие. И по сей день есть люди прикрывающиеся церковью!!!! нет совести у людей, но им всё воздасться...
Поделиться32007-07-25 11:37:31
церковь идеальное прикрытие
я не про тех, что пользуются церковью как прикрытием, а про то, что зачем бороться с другими религиями?
Поделиться42007-08-03 12:20:29
Что ты называешь борьбой с другими религиями?
Захватнические войны никогда не были борьбой с религией. Ты сам об этом и написал – там мотивы другие были.
А если ты про распространение Евангелия, то это уже интересно.
Если думать, что все религии одинаково хороши, что бороться за место под солнцем, конечно, нонсенс! Однако, все известные мне религиозные системы утверждают, что человек может побороть зло, быть хорошим, достичь совершенства. А христианство говорит, что рождаемся и умираем мы грешниками, которые не могут заслужить расположения Бога и искупить свои прегрешения. Одно из двух должно быть истиной.
Так же Библия говорит, что возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь во Христе Иисусе (Рим.6:23).
(Вопрос к лютеранам: кто-нибудь вообще отслеживает библейские цитаты, которые я привожу??
Получается, что все, кто не принимает смерть Христа за их грехи и пытается искупить свою вину перед Богом самостоятельно, попадают в вечную погибель! А те, кто раскаивается перед Богом и принимает Его Сына, получают не только прощение и жизнь вечную, но и Духа Святого, который перерождает человека так, что он не грешит! (1 Ин. 5:18)
Теперь ты, зная истину, сможешь молчать о ней??
Я общалась с мусульманами в Тунисе, знаешь, как обидно, когда люди вроде стремятся к Богу, но не в ту сторону! Ещё хуже, когда они думают, что успеют обратиться к Богу, а пока можно растлевать свою личность в грехе лет до 30…
Поделиться52007-08-05 20:24:24
а я всегда придерживался принципа свободы вероиповедания, и не выстуал против любых других религий, в том числе язычества.
Поделиться62007-09-16 14:42:29
что касается мусульман. У нас в доме одно время жила чеченка. и она была очень ортодоксальная мус ульманка и следовала в точности всем исламским законам. При этом она говорила: "а что нам с вами [христианами] делить? Бог - один, только формы у нас разные."
И еще на эту тему. Из хроник Нарнии (хроника 7):
Когда шла борьба между Тархистаном и Нарнией в конце того мира произошел такой случай. Собрали всех жителей Нарнии и Тархистана (Аналоги с христианами и мусульманами соответственно) и объявили: Бог Нарнии-Аслан - и Богиня Тархистана - Таш - это одно и тоже и отныне мы будем звать это божество Ташлан. Кто хочет в стретится с ним - может войти в сарай - он там. (замысел был таков-первым заходит сообщник и говорит, что там ужасный бог Ташлан и он гневается на всех, после чего предлагалось войти любому со стороны - но там его поджидал бы солдат, который должен был убить любого со стороны и это выдали бы за смерть о твзгляда "Ташлана".) Так вот первым вызвался пойти солдат из войска - человек не совсем со стороны, но и не сообщник. его отговаривали, но потом закинули в сарай. и он оказался не в сарае, а в прекрасном саду (аналогия - Рай) и пошел звать Таш, т.к. был правоверным. Он встретит Аслана и сказал "убей меня, Аслан, потому что я не тебе служиол всю свою жизнь, а богине Таш, но она не отвечает на мои призывы." тогда Аслан сказал очень мудрую вещь: "Когда ты клялся именем богини Таш и сдерживал обещание, ты клялся моим именем. Когда же ты клялся моим именем и не выполнял обещанного - ты клялся именем Таш. Ты всю жизнь был верным Таш и сдерживал все обещания, потому ты мой и придешь в мою страну - страну Аслана (аналогия Рай)."
Мне эта ситуация очень нравится, т.к. я тоже придерживаюсь мнения единости Бога и различия только в форме преподнесения.
Поделиться72007-10-08 21:48:44
Мусульмане и прочие принимают только Бога Отца единственным для себя Богом. Христа они не приняли. Вот тут все проблемы и пошли. + у мусульман Мухамед много чего наговорил...
Поделиться82007-11-05 17:01:00
Мусульманская религия вообще очень похожа на Христианскую,конечно есть определенные различия,но все же.В конечном итоге,суть одинаковая!
И вообще,Христианство-религия терпимости.Так что не надо скалиться на Будду,Кришну и прочих товарищей,вложите мечи в ножны,господа христиане:)))
Поделиться92007-11-06 16:33:17
Особенно если учесть, что она произошла от иудейской... неправильное понимание корана и так далее, захотите - сами почитаете
Поделиться102007-11-06 19:00:13
Борьба религий? ... надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
(1-е Коринфянам 11:19)
Что-то вроде того. Конечно, когда люди начинают друг друга резать по этому поводу...
Есть и еще один смысл в этой борьбе. Я, например, не могу спокойно смотреть на то, как ребенок "повергается в Духе" с пеной у рта. Его трясет и колотит. И тем более я не хочу чтобы это был мой ребенок или ребенок моих близких.
Это замечательное "повержение в Духе" не осуждается ни одним официальным представителем этой замечательной религии.
Поделиться112007-11-07 07:13:17
И вообще,Христианство-религия терпимости
Это ты сам придумал?
То что христианство проповедует любовь и любовь к врагам ещё не означает что оно все это терпит. Задуматься хотя бы над тем что речь идет именно о лбви к врагам, а не о том чтобы с врагом стать друзьями...
Мусульманство СОВСЕМ НЕ ПОХОЖЕ на христианство. То что в коране есть похожие суры и даже присутствуют обширные части как ветхого так и нового заветов, так это только потому что когда Мухамед коран придумывал и записывал, он уже очень хорошо был знаком и с христианскои учением и с учение иудаизма, многое оттуда обильно позаимствовал изменив по своему усмотрению и пониманию, дополнив и прокоментировав. И потом он к стати пытался пристроиться к иудеям, мол новое откровение и все такое, только вот его не приняли и лишь после этого он обиделся и заварил Ислам.
К стати Лютер о исламе отзыался емко и кратко: ИСЛАМ ЭТО ПОРАЖДЕНИЕ САТАНЫ
Такие вот дела: ))))
Поделиться122007-11-07 07:14:44
Что-то вроде того. Конечно, когда люди начинают друг друга резать по этому поводу...
Есть и еще один смысл в этой борьбе. Я, например, не могу спокойно смотреть на то, как ребенок "повергается в Духе" с пеной у рта. Его трясет и колотит. И тем более я не хочу чтобы это был мой ребенок или ребенок моих близких.
Это замечательное "повержение в Духе" не осуждается ни одним официальным представителем этой замечательной религии.
Респект! Хотя конечно это по крайней мере в официальной терминологии не о борьбе религий а о неурядицах внутри христианства.
Я временами склоняюсь к мнению что подобные религиозные группы находятся все же за пределами христианского общения.
Поделиться132007-11-07 12:17:36
По поводу терпимости: извините, моя больная тема. То, что сегодня терпимостью называют, я могу сравнить только со вседозволенностью и потерей ориентиров. Этот мир принимает всё, чего не может вылечить: СПИД? Дадим детям презервативы! Без нужды, что они всё пропускают, что это в принципе не борьба с проблемой, а только усугубление половой распущенности! Гомосексуализм и феминизм? Поборемся за права меньшинств, зачем им истину открывать, которая им не нравится! Кто сказал грех? Фу, как неприятино об этом слышать, лучше замолчать такое понятие, сегодня это звучит негуманно и проч…
Иисус недолго терпел, пришёл в храм и выгнал торгующих, не боясь обидеть их чувства! Есть истина в этом мире, за которую иногда и кулаками бороться надо! (конечно,я не о том, что надо друг друга тут же перерезать во имя Христа)
Теперь по поводу Нарнии.
Ваня, я думаю, ты прочитал по-своему. Льюис имел в виду сложный теологический вопрос о том, куда попадут после смерти люди, которые не имели возможности знать о Христе. Например, всеми любимые аборигены или что-то в этом роде.
Речь идёт о том, что в человеке существует некое предчувствие Бога, благодаря которому он может обратиться к Нему, жить по Его заповедям, именуя, может, как-то иначе, но пребывать при этом в истине и любви. Богиня Таш по книге была кровожадной особой, нагонявшей на всех страху. А мужчина-то поступал достойно! Чуешь разницу?
Где-то в Библии об этом говорится, что Бог будет по внутреннему закону судить тех, кто не слышал о Христе. Так вот.
И совсем я не понимаю спокойсвтия по поводу участи приверженцев разных религий. Ребята, как можно спать спокойно, зная, что они идут в вечную погибель? Для этого, что ли, Христос нам заповедал: идите и научите все народы?? Для этого что ли, Бог от начала предупреждал Израиль об опасности идолопоклонничества, а буддизм чем не язычество?? Это ж измена Богу, Творцу и Спасителю! И ксттаи говоря, их кровь будет на наших руках: мы знали, что наши братья идут в погибель и промолчали по причине веротерпимости!!! Бог взыщет по полной программе, как обещал в Иез 34! И тогда все эти красивые разговоры и рассусоливания не спасут.
Поделиться142007-11-14 20:35:11
А мужчина-то поступал достойно! Чуешь разницу?
так я об этом и хотел написать, да видимо, не так выразился...
Поделиться152008-05-19 23:57:58
борьба за что??? за большинство обращеных в свою религию? это комплекс неполноценности. нельзя никому навязывать свою религию!!!! борьба за вляние? религия уже отходит на второй план... за что борьба то???
пожалуй, соглашусь с позицией silverwolf.
Мусульманская религия вообще очень похожа на Христианскую,конечно есть определенные различия,но все же.В конечном итоге,суть одинаковая!И вообще,Христианство-религия терпимости.Так что не надо скалиться на Будду,Кришну и прочих товарищей,вложите мечи в ножны,господа христиане:)))
и с этим согласен. добавлю только, подозреваю шарлотанство. надо верить в себя.
Отредактировано Varg (2008-05-20 00:01:06)
Поделиться162008-05-20 22:06:32
Суть Христианства - Сам Христос. Ничего общего даже с Исламом - не говоря о прочих...
Поделиться172008-05-22 05:31:42
К тому же мухамед Коран буквально компилировал из христианских и иудейских книг и легед добавляя при этом что хотел, изменяя что хотел и вырезая что было душе угодно.
Вот тебе и Ислам:)))
Поделиться182008-05-22 13:14:49
а как христиане к язычеству относятся? к РОДной Вере Наших Предков? (хотя себя язычником не считаю)
вообще это как таковая не религия, это взгляды на жизнь, это мудрость.
наши предки никому не поклонялись! они почитали богов! (не называя себя "рабами")