Форум Лютеранских церквей России

Объявление

Призываю вас, уважаемые форумчане к грамотности, умеренному использованию смайликов и знаков "!" "?", неспешности написания сообщений и проверке соответствия вашего поста с заявленной темой, в которой вы оставляете пост (не offtop'ить!). Давайте уважать друг друга и соблюдать хотя бы основные правила русского языка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Лютеранских церквей России » Религия, Наука, Философия » что такое зло и что такое добро

что такое зло и что такое добро

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

очередной вопрос. ответ я конечно знаю.
обсуждаем ->

0

2

Если смотреть с позиции Бога, то добро - это всё, что соответствует Его воле, зло - всё, что ей противно :)
Есть также довольно изящное определение, что зло - это попросту отсутствие (недостаток) добра.

0

3

Lisek написал(а):

Если смотреть с позиции Бога

меня настораживает это... богу же всегда виднее, я считаю богохульными для хрестианина такие мысли... это еще одна "заметка" для меня что лютеранство противоречит основным постулатам христианства.
а если смотреть с позиции рядового лютеранена?

0

4

Позицию Бога по многим вопросам можно узнать из Священного Писания :) Без него мы не могли бы знать Божью волю - и тогда несладко бы нам жилось. Например, Десять Заповедей - это позиция Бога, и я её знаю, и сужу о добре и зле в соответствии с ней. Гораздо хуже, если человек судит исходя из собственной позиции... Думаю, моё мнение разделят большинство лютеран...

А каковы основные постулаты Христианства?

0

5

Lisek написал(а):

Позицию Бога по многим вопросам можно узнать из Священного Писания  Без него мы не могли бы знать Божью волю - и тогда несладко бы нам жилось. Например, Десять Заповедей - это позиция Бога, и я её знаю, и сужу о добре и зле в соответствии с ней. Гораздо хуже, если человек судит исходя из собственной позиции... Думаю, моё мнение разделят большинство лютеран...

знаешь, странная логика имхо... у меня в голове не укладывается "позиция бога". она что, может меняться?
про 10 заповедей да, согласен (однако "позиция бога"...)

Lisek написал(а):

Гораздо хуже, если человек судит исходя из собственной позиции...

:blush: так поступаю я
вот если бы все люди были такие...
вот если подставить другую щеку - ударят по ней потом еще раз по той. поэтому я не согласен с таким постулатом хриситианства.

Lisek написал(а):

А каковы основные постулаты Христианства?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Христианство
тут наверно рассказано.(ТЕКсТ скрывается ссылки нажми редактировать сообщение) я нехочу себя сейчас утруждать поисками :)
про противоречие сказал наблюдая форум, и на познаниях о христианстве.

ладно, по теме :) подсказка :)
как по-твоему, существует ли зло в чистом виде? ;)

Отредактировано Varg (2008-03-31 00:53:18)

0

6

Varg написал(а):

знаешь, странная логика имхо... у меня в голове не укладывается "позиция бога". она что, может меняться?
про 10 заповедей да, согласен (однако "позиция бога"...)

Смотри, например, Книгу пророка Ионы :)

Varg написал(а):

вот если подставить другую щеку - ударят по ней потом еще раз по той. поэтому я не согласен с таким постулатом христианства.

Если бы Тебе в жизни встретился такой человек, Ты бы его полюбил...

Varg написал(а):

как по-твоему, существует ли зло в чистом виде?

Что есть зло?

0

7

Lisek написал(а):

Смотри, например, Книгу пророка Ионы

хм, покурю на досуге

Lisek написал(а):

Если бы Тебе в жизни встретился такой человек, Ты бы его полюбил...

врядли. но мне пока такой человек не встречался. а ты бы сделал так?
и ненадо писать с большой буквы Многоуважаемый )))) я не заслужил такого уважения :) не я серьезно :)

Lisek написал(а):

Что есть зло?

придеться раскрыть тему ))))
Зла - как такового в чистом виде НЕ существует. оно всегда паразитирует на теле добра. без зла небыло бы добра, точнее добро небыло бы добром. зло всегда имеет благую цель, поэтому спутать с добром его очень просто ;)

0

8

Мы не боги, чтобы знать, что такое добро и зло :) только Адам и Ева знали, когда плод запретный вкусили.

0

9

NaaD написал(а):

Мы не боги, чтобы знать, что такое добро и зло  только Адам и Ева знали, когда плод запретный вкусили.

как тогда можно вести о нем беседы, некоторые даже пишут здесь что надоело бороться со злом))) :)

0

10

Varg написал(а):

как тогда можно вести о нем беседы, некоторые даже пишут здесь что надоело бороться со злом)))

Знать не знаю :) понятие зла для человека относительно как и понятие добра. Человек - среднестатистический человек, который практически не имеет почтения к Богу.

0

11

NaaD хмм)

На днях опять в моей дурной бошке возникла такая мысль: если бог сотворил ВСЕ, значит и зло тоже!...

0

12

Позвольте высказать предположение, что добро и зло - это категории абсолютно субъективные. Съел один организ другого - это хорошо или плохо? ВСе зависит от того, кого мы спрашиваем. Поэтому бессмысленно искать добро или зло в чистом виде, эти свойства привязываются объектам и явлениям какой-то личностью.

Другое дело, что люди соглашаются считать добрым или злым какие-то распространеные вещи.
И здесь оценка берется от авторитета - Бог, родители, власти, а часто просто толпа (чувство массовости в сознании порождает ощущение обективности их суждений. Однако мнения не перестают быть мнениями только мотому что рядом кито-то думает также.)
Кто-то не перенимает оценки извне, а относит вещи к добрым или злым исходя из каких-то своих критериев, скорее всего и неосознанных. Так получаются выдающиеся личности.

Христиане по идее должны стремиться воспринимать мир так же, как Бог, и соответственно, иметь аналогичные отношения к явлениям мира как Он. Эти отношения мы находим в Писаниях, запоминаем их и пытаемся подстроить свой нравственный фильтр на такие же правила.

0

13

А вообщем мы не можем знать. что такое добро и зло :) Только Адам и Ева знали, когда вкусили от дерева познания добра и зла.

0

Вы здесь » Форум Лютеранских церквей России » Религия, Наука, Философия » что такое зло и что такое добро