Раньше я не придавал особого значенияя этой притче про доброго Самаритянина, но теперь серёьзно об этом задумался. Если помните это место в Библии, то мне интересно ваше мнение по этому поводу
Возлюби ближнего своего как самого себя. А кто твой ближний?
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22008-02-25 23:46:58
"Ближний есть ты сам. Иди и повинуйся в деле любви. Быть ближним – это не аттестация другого, но требование к себе, - ничего более. В каждое мгновение, в каждой ситуации я истребован к действию, к послушанию. И буквально нет времени для всего прочего, чтобы справляться о другом. Я должен действовать и повиноваться, я должен быть ближним для другого. Если спросишь вторично, испуганно, не должен ли я перед тем знать и обдумать, как мне поступать, - то при этом есть только один выход, а именно: я не могу знать и обдумать ничего другого, а поступать, как поступаю всегда, постоянно осознавая себя самого как истребованного. Что такое послушание, я узнаю только повинуясь, а не спрашивая. И прежде всего в послушании познаю истину. Призыв Христа переносит нас из разлада совести к простоте послушания".
(Следуя Христу, Призыв следовать – Дитрих Бонхёффер)
Поделиться32008-02-26 10:24:57
В притче получается кто твой ближний - каждый решает сам. Савященник и левит решили что побитый разбой никами им не ближний, и его проблемы их не касаются. Тут речь об ответственности - ты не можешь заявить что этот мол тебе чужой человек и все дела.
Ведь и притча была рассказанна в ответ на вопрос "кто мой ближний?"
Иисус отвечает что ближний тебе любой кого ты встречаешь в жизни и на чью нужду ты откликаешься.
Поделиться42008-02-26 12:07:38
Более менее уяснил для себя слова из третьего поста. Словами Дитриха пока не проникся перечитать надо не раз...
Поделиться52008-02-26 21:19:56
Иисус обращает вопрос: "Кто мой ближний?" (Лк 10, 29) на задавшего его: "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?" (Лк 10, 36) - и получает ответ: "Оказавший ему милость" (Лк 10, 37a), после чего говорит вопрашающему: "Иди, и ты поступай так же" (Лк 10, 37b).
По сути, Иисус (а за Ним - Бонхёффер) говорит: ближний - это ты сам
Поделиться62008-02-26 22:35:51
Если я сам себе ближний, то должен любить только сам себя? В моей голове не укладывается то, что я сам себе ближний и сам себя любить должен получается.
Поделиться72008-02-26 23:27:54
Ближний - это ты сам - для других. Если посмотреть с другой позиции, то ты - ближний каждому, и поэтому каждый - ближний тебе.
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мт 22, 39).
Поделиться82008-02-27 18:33:40
Всё. понял Неважно, кто для тебя человек, важно, что ты для него ближний. Другими словами
Поделиться92008-02-27 19:43:15
Да. Я тоже так понял